El cacao ya era cultivado por los mayas
hace más de 2500 años. De hecho para encontrar el significado
de la palabra cacao hemos de recurrir a la lengua maya:
- cac que en lengua maya quiere decir rojo
(en referencia al color de la cáscara del fruto)
Los aztecas aprendieron de los mayas el
cultivo y el uso del cacao. Llamaban “cacahuat” al cacao y “xocolatl” la
bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Por aquel
entonces el “xocolatl” era apreciado como reconstituyente que daba
fuerza y despertaba el apetito sexual. Las semillas de cacao también
se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho
después de la colonización de los españoles. De hecho
Hernán Cortés pagaba a sus soldados con cacao.
Con la colonización de América,
se empiezan a introducir en Europa numerosos alimentos americanos (patatas,
judías, tomates,) que luego han resultado ser básicos para
nuestra dieta. Sin embargo durante toda la edad moderna el cacao pasó
bastante desapercibido, a pesar de que ya en el siglo XVI empezabas a ser
conocida la bebida hecha a base de cacao (el chocolate). Restringida sólo
a la élite aristrocrática, poco a poco adquiere prestigio
como estimulante y se extiende por toda Europa. Durante mucho tiempo el
cacao se le reconocen propiedades afrodisíacas.
¿Cómo se hacía el
chocolate? el simple moldeado de granos de cacao tostados produce una pasta
aceitosa, oscura y amarga que es el chocolate puro y en bruto. Licuado
por calor, edulcorado con miel y aromatizado con vainilla era como se lo
tomaban los aztecas. Los europeos sustituyeron la miel por azúcar
y utilizaron la canela como aromatizante. En esa época el chocolate
se difunde en forma sólida y compacta (a la piedra).
¿Cuándo se hace popular
el chocolate en Europa? No es hasta el inicio de era contemporánea,
principios del siglo XIX que el chocolate se hace más popular gracias
a la aparición de la industria chocolatera. Por aquel entonces se
descubre la posibilidad de separar la parte aceitosa de la pasta de cacao
(la manteca de cacao), operación que deja unos polvos secos y solubles
en agua o leche (cacao en polvo). A pesar de esto, la punta de lanzamiento
no se consigue hasta después de dos pequeños descubrimientos:
1) En 1840, el suizo Rudolf Lindt mezcla
la manteca de cacao con la pasta de cacao, obteniendo un chocolate más
dulce que es el que usamos actualmente.
2) En 1875 el suizo Daniel Peter descubre
un nuevo método de condensación de leche, que otro suizo,
Henry Nestlé en 1905, aplica al chocolate. Nació entonces
el famoso chocolate con leche.
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